Ciberderecho

Un ciberproblema, una solución por Álvaro ÉcijaMi Bio

La nueva ¿y peligrosa? función de WhatsApp

¿Sabéis qué es la función de contenido efímero? Seguro que alguna vez habéis oído hablar de Snapchat o las nuevas Historias (o Stories) de Instagram […]

¿Sabéis qué es la función de contenido efímero? Seguro que alguna vez habéis oído hablar de Snapchat o las nuevas Historias (o Stories) de Instagram y Facebook. Las fotos o vídeos efímeros se suben a estas redes sociales y tienen una duración de 24 horas. Una vez transcurrido ese tiempo, se eliminan por completo del perfil que las ha subido y no se podrá volver a ver.

Esta función nació con Snapchat y fue añadida en Instagram y Facebook recientemente. Ahora existe también en WhatsApp.

La red de mensajería acaba de añadir esta nueva función, sustituyendo a los antiguos estados, que como ya sabéis, podían consistir en frases creadas por vosotras o establecidas por la propia aplicación. Con la nueva actualización, será posible publicar contenido efímero para que vuestros contactos puedan verlo durante el periodo de un día.

Esta nueva función puede gustar o no, pero la realidad es que seguro que muchos de vuestros contactos la usarán.

Puede parecer divertido publicar vídeos o fotos que desaparezcan al terminar el día, pero debéis saber que también es peligroso. En redes sociales como Instagram o Facebook, podéis comprobar qué personas tenéis agregadas y pueden ver lo que publicáis. No podemos decir lo mismo con saber quién tiene vuestro número de teléfono. En WhatsApp se almacenan los contactos de la agenda, que pueden ser desde simples conocidos con los que no tenéis relación a vuestros familiares, jefes o empleados.

Es por ello por lo que debéis tener cuidado al subir contenido efímero en vuestra cuenta de WhatsApp. No porque se elimine de vuestro perfil en 24 horas significa que vaya a hacerlo en todas partes o que sea inofensivo. Siempre es posible que algún contacto pueda hacer capturas de pantalla de las fotos o vídeos que subáis, o que algún tipo de contenido pueda ser perjudicial en vuestra vida laboral o familiar.

Además, como ya sabréis, es muy peligroso que compartáis cierta información, como que estáis de viaje o que subáis las fotos de vuestros hijos, amigos o familiares menores de edad.

Si vais a usar esta nueva función, es muy importante que conozcáis la configuración de privacidad antes. Primero, debéis acceder pulsando en el apartado “Estados”, y después en “Privacidad”. Allí aparecen tres opciones:

  1. “Mis contactos”: Al marcar esta opción, todo el contenido efímero que subáis podrá verse por todas y cada una de las personas que tengáis y os tengan en su agenda.
  2. “Mis contactos, excepto…”: Esta opción permite seleccionar los contactos que no queréis que vean lo que publicáis.
  3. “Solo compartir con…”: Esta opción, por el contrario, permite que seleccionéis tan solo a las personas que queréis que sí vean lo que publicáis.

Como siempre os digo, es muy importante que tengáis en cuenta la configuración de la privacidad en todas vuestras redes sociales. Además, debéis recordar que no todo se debe compartir, ya que no sabemos a quiénes pueden llegar nuestras fotos o vídeos.

 

Comentarios